BLUE FARM(ブルーファーム)~山形県 黒沢さんが育てるお米~

生きた土と、2,000m級の山々から流れ出る雪解け水で育ったお米

『BLUEFARM』は、東北の厳選された食材やこだわりの加工食品が人気のお店です。「東北の食材で世界を驚かす」をコンセプトに世界へ発信しています。

昼夜の寒暖差が10℃以上ある置賜盆地で栽培された主役になれるお米

①「主食」ではなく「主役」になれるお米

生産者の黒沢さん

黒澤さんがお米を栽培する山形県南陽市は、標高200m以上ある置賜盆地の一角で、周りは朝日連峰、飯豊連峰と2000m級の山々に囲まれている場所です。
豊富な雪解け水と昼夜の寒暖差が厳しい環境が農作物にとっては甘み・旨味を引き出す絶好の環境となっています。
おかずの添え物でない「ご飯」という独立した料理として「主役」になれるお米づくりを目指して、黒沢さんは日々お米作りに励んでいます。

②黒沢さんの育てるこだわりのお米

品種:夢ごこち
粘りが強く大粒で食べ応えもあり、冷めてもあまり食味が低下しないのが特徴。さらに噛み締めるとじわっと甘味が口の中に広がるので、モチモチ感がお好きな方には是非一度お試しいただきたいお米です。

品種:つや姫
「つや姫」の最大の特徴は冷めても美味しい旨味と、白くツヤのある一粒一粒のお米の存在感です。また炊きあがった「つや姫」のは、甘い香りとともに上品な甘み、粘りのなかにさらっとした噛み心地があり、ごはんのおいしさを感じられます。

品種:ミルキークイーン
炊飯ジャーで保温してもパサつかず、ごはんが冷たくなっても、味や粘りは炊いたときのままの旨みを味わうことができます。
特に粘りが強く、モチモチした粘り強いお米をお好みの方にオススメです。

東北のうまいもんを是非ご賞味ください。

【店舗情報】

〔住所〕宮城県大崎市岩出山大学町144-10

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